永平寺のご当地グルメ

精進料理

精進料理

おおもとは中国伝来の料理で、それが禅宗の寺院の食法として取り入れられ、長い年月のなかで日本人の心と手で日本に合うよう作り…

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永平寺そば

永平寺そば

永平寺のそばは挽きぐるみで色が黒く、噛み応えのある太い麺が特徴で、山芋や自然薯のとろろをかけます。最近では時代に合わせて…

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ごまどうふ

ごまどうふ

豆腐と言っても大豆は使われていません。良質のタンパク質をもつ胡麻をくず粉と永平寺の水で固めた、なめらかで風味豊かな一品で…

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永平寺みそ・禅みそ

永平寺みそ・禅みそ

味噌にたくさんの野菜を練り込んだ、旨味のある調味料です。そのまま温かいごはんに乗せたり豆腐に添えたりすれば、それだけでひ…

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祝麺うどん

祝麺うどん

永平寺では大切な法要が営まれたあと「祝麺」と呼ばれるうどんが振る舞われています。釜揚げのうどんを、すり胡麻と和からしを入…

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木葉寿司

木葉寿司

アブラギリの葉で包んだ寿司です。地域によって「こっぱずし」や「はっぱずし」と呼ばれています。材料や保存の都合で通年提供し…

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