福井のご当地グルメ

ソースカツ丼

ソースカツ丼

薄めの肉を細かいパン粉で包んだ食感の良いカツを、甘みのあるソースにさっとくぐらせたのが福井名物・ソースカツ丼の特徴です。…

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おろしそば

おろしそば

越前おろしそばは、蕎麦の殻も一緒に挽いたいわゆる田舎蕎麦に、大根おろしをといたダシ汁をぶっかける、野趣あふれるそばです。…

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焼き鯖寿司

焼き鯖寿司

福井の伝統料理である焼き鯖と寿司をもとに誕生した新名物の焼き鯖寿司。鯖の脂と塩気が絶妙にごはんに絡みます。一見シンプルな…

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越前がに

越前がに

冬の味覚の王者とも称される越前がに。11月6日の解禁日には港町は大賑わいになります。厳格な品質管理がなされ、これを満たし…

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純鶏やきとり

純鶏やきとり

一人当たりの焼き鳥消費量日本一の福井県。一般には堅くて好まれない親鳥が「純鶏」と呼ばれて親しまれています。その歯ごたえと…

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油揚げ

油揚げ

一段と脚光を浴びる油揚げの竹田地区は、永平寺からほど近い山の中にあります。1枚を揚げるのに1時間かけるというその油揚げは…

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水ようかん

水ようかん

福井県では冬の風物詩である水ようかん。紙箱に薄く詰まったそれは、つるりとあっさりしていていくらでも食べてしまいます。この…

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