永平寺のご当地グルメ

精進料理

精進料理

野菜を中心に、
工夫が凝らされた伝統の料理。

おおもとは中国伝来の料理で、それが禅宗の寺院の食法として取り入れられ、長い年月のなかで日本人の心と手で日本に合うよう作り出されたのが、今日の精進料理です。仏門の戒律によって、野菜が中心となり、強い味を持たないよう美味しくするため工夫と努力が注がれています。(要事前予約)

コレが食べられるお店

  • 上街堂
  • あぜ川
  • 山侊
  • 矢の屋
  • ほっきょ荘
  • 田中屋
  • レストラン かいど
  • 井の上
  • 永平寺そば亭 一休
  • 古跡館 りうぜん

お店を見る

一覧へもどる